Восстановление электронной подписи

Многим предпринимателям знакома ситуация, когда возникает необходимость в восстановлении сертификата электронной подписи (ЭЦП). В данной статье мы подготовили для вас краткий ответ на вопрос как восстановить электронную подпись и действиях, которые нужно предпринять в случае ее кражи.

Вы нечаянно стерли ЭП

Если все данные электронной подписи были случайно удалены, информация стирается из памяти компьютера без следа. Безвозвратное удаление данных – мера безопасности, направленная на защиту персональной информации владельца подписи. Восстановить данные практически невозможно кроме следующих ситуаций:

  • Воссоздать стертые ключи ЭП получится, если у владельца сохранилась их копия. К примеру, если файлы подписи были удалены с компьютера, но их копия оставалась на токене. В таком случае можно их переустановить.
  • Допускается восстановление только сертификата подписи, если он был удален не из памяти компьютера, а из отдельной программы. К примеру, стертый из браузера сертификат может быть переустановлен через приложение КриптоПро.

Вы случайно потеряли электронную подпись?

Утерянную электронную подпись восстановить невозможно. Если был потерян токен, фактически владелец лишается ключей ЭП. Для понимания алгоритма системы следует учитывать электронную особенность закрытых и открытых ключей. Данные ключи представлены в виде набора уникальных цифровых символов, повторная генерация которых невозможна.

Для восстановления прежней ЭП требуется новое оформление и выпуск, после чего выдается сертификат. При этом воссоздание электронной подписи невозможно: для этого необходимо оформить новую подпись. Для подбора электронной подписи следует обращаться за консультацией к специалистам нашего сервиса или заказать ее на сайте организации.

Ваши действия при потере ЭП

Если вами был утрачен токен, и вы подозреваете, что подпись была скомпрометирована и ее используют третьи лица, требуется срочный отзыв сертификата. Отзыв сертификата автоматически прекращает действие электронной подписи и блокирует ее. Даже если токен найден вами по прошествии определенного времени и сертификат не отозван, мы настоятельно советуем сделать это как можно быстрее. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможные действия злоумышленников, способных использовать сертификат в корыстных целях. Теоретически они подписывать документы от вашего имени и доказать это будет практически невозможно.

В связи с этим мы не советуем делать дубликаты ключей электронной подписи или обращаться с ними крайне осторожно. Если хотя бы одна копия будет утрачена, следует аннулировать сертификат в целях безопасности. Чем раньше вы предпримите действия по отзыву сертификата, тем меньше шансов у злоумышленников завладеть вашими данными.

Продолжим?

Не знаете какая подпись Вам нужна?
Мы готовы помочь!

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

    Помощь в подборе ЭП