Новости нашего УЦ

Новое в работе с подписью в 2022 году.

Сертификаты ЭЦП, которые выдал своим клиентам наш УЦ, будут действовать и в 2022 году. Это понятно из письма Минцифры. Но пользователи каждый день задают вопросы, поэтому мы решили ответить на те, которые были оглашены слушателями Контур.Конференции 27.10.21 г.

Новости удостоверяющего центра

Решаем вопрос с сертификатами работников

Вопрос касательно выдачи сертификатов работникам компаний в январе-феврале 2022 года пока решается. Все нормативные акты по правилам работы с МЧД начнут действовать только с 01.03.22 г. Поправки к ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ ”Об электронной подписи”, которые запретят возможность предоставления работникам ЭЦП с данными ООО, начнут действовать уже с 01.01.22 г. Именно по этой причине мы попросили уточнений у регуляторов на официальном уровне.

В сети появилась информация по поводу введения переходного периода с января по март по отношению к применению МЧД и ЭЦП работниками компании, но на данный момент законодательство РФ не подтвердило ее официальными приказами.

Заказать
Электронную подпись

Заполните форму и нажмите «Отправить»
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

    Как оформляется КЭП для руководителей ООО

    С 01.01.22 г после начала действия поправок в Законе 63-ФЗ предприниматели и руководители ООО смогут оформить ЭЦП исключительно в УЦ ФНС, а также у его доверенных лиц.

    Руководители и управляющие в бюджетных компаниях обязуются оформить подпись в УЦ ФК, а руководители кредитных компаний – в УЦ ЦБ.

    Процесс оформления подписи для руководителей ООО в перечисленных выше центрах отличается от традиционного получения ЭЦП следующими моментами:

    • Для первого оформления КЭП руководитель должен лично приехать в точку ее получения;
    • Если компания в ЕГРЮЛ имеет вместо руководителя управляющую компанию, а не физическое лицо, в таком случае оформлять ЭЦП должен именно руководитель УК на каждую из контролируемых им компаний;
    • Работники подразделений, которые не прошли регистрацию в ЕГРЮЛ как отдельные ООО, могут получить квалифицированную ЭЦП как физическое лицо в любом коммерческом центре;
    • Если компания имеет не 1 руководителя, и это зафиксировано в ЕГРЮЛ, в таком случае каждый из них может получить для себя персональную ЭЦП;
    • ЭЦП получается на каждую компанию или ИП, где физическое лицо является руководителем. При этом все ключи одного владельца в соответствии с законодательством можно хранить на одном носителе;
    • КЭП предоставляется в одном экземпляре на каждую компанию и обладает защищенным от дубляжа ключом;
    • ЭЦП не содержит дополнительных расширений, с помощью которых владелец сможет получить доступ к закрытым порталам или площадкам;
    • Если руководителем компании является иностранный гражданин, в таком случае процесс оформления подписи для него не будет отличаться от процесса получения ЭЦП гражданином РФ. Иностранцы обязуются оформить СНИЛС и ИНН физического лица. Дополнительно они должны предоставить официальный и нотариально заверенный перевод паспорта.

    Решаем вопрос с использованием МЧД

    Окончательный порядок использования МЧД еще не сформирован в четкие границы. Поэтому утверждать правильность выполнения процессов по МЧД пока сложно.

    Полномочия при работе от имени компании указаны в ст 17.1-17.6 Закона 63-ФЗ (начинают действовать с 01.01.22), а также в приказах Минцифры от 18.08.2021 по номерам 856-858 начинают действовать с 01.03.22).

    Мы имеем уже готовые требования к формуляру МЧД и порядку применения классификатора разрешений, но требования к способу хранения, применению и отзыве МЧД еще не ясны. Мы ожидаем более понятного формата МЧД, пояснений в вопросах электронной структуризации полномочий, защите указанных в формуляре данных и о схеме передоверия.

    Как только необходимые для нашей работы акты будут опубликованы, мы создадим подробную инструкцию о переходе на МЧД для наших пользователей.

    Информация как будет работать МЧД

    Выбираем сертификат

    Электронные подписи, выданные нашим УЦ, могут использоваться на любых площадках.

    Подробнее

    Выбрать сертификат

    Особое внимание уделят НЭП

    С 1 января 2022 после вступления в силу поправок в Закон 63-ФЗ ИП и руководители юрлиц смогут получать сертификаты ЭП только в УЦ ФНС (и у доверенных лиц ведомства).

    С 01.01.22 г после начала действия поправок в Законе 63-ФЗ предприниматели и руководители ООО смогут оформить ЭЦП исключительно в УЦ ФНС, а также у его доверенных лиц. Нововведения будут касаться и НЭП, которая повсеместно используется в ЭДО компаний и при трансграничном ЭДО.

    Текущие правила идентификации обладателя НЭП устанавливает каждый УЦ самостоятельно. Такие компании не обязаны проходить аккредитацию и могут устанавливать порядок использования ЭЦП такого типа на основании договора между двумя партнерами в ЭДО.

    С 01.01.22 г проходить идентификацию пользователь сможет при личном посещении центра или в удаленном режиме через учетную запись на сайте Госуслуг. Владельцев ЭЦП, у которых уже есть подпись, изменения не коснутся до того момента, пока они не соберутся ее перевыпустить. А новые пользователи должны будут заказывать подпись уже по новым требованиям.

    Обратите внимание, что при регистрации личного профиля на Госуслугах физическое лицо должно предоставить ИНН и СНИЛС, а после лично прийти для подтверждения личности. Очень сложно выполнить это условие при ЭДО с иностранцами, поэтому мы надеемся, что регулятор учтет это. В ином случае работа с НЭП станет сложнее, а ЭДО сойдет на нет.

    Нововведения в 63-ФЗ будут актуальны для клиентов «Корпоративного центра регистрации». Мы оповестим вас об изменениях в процессе выдачи ЭЦП заранее.

    Не знаете какая подпись Вам нужна?
    Мы готовы помочь!

      Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

      Помощь в подборе ЭП